【中学校】中学1年生(M3)宿泊オリエンテーション

• 【中学校】中学1年生(M3)宿泊オリエンテーション

4月24日(水)~27日(土)までの3泊4日、兵庫県のハチ高原で宿泊オリエンテーションを行いました。中学1年生(M3)にとっては、入学後、初めての行事になります。各クラスの委員が中心となり、ルール作り、しおり作り等を行い、準備を進めてきました.
 初日は現地で積極的に行事をこなしました。プロジェクトアドベンチャーでは、難しい課題に対して協力することの大切さを学びました。
 2日目は旗作り、授業中心の1日。授業の臨み方、勉強方法などを改めて確認しました。
 3日目はネイチャースクール。雷雨の為、屋内での活動に。勾玉づくり、竹細工、陶芸など各自が作業に没頭しました。
 そしていよいよ最終日。学級旗コンテストを行いました。連日、クラスで協力して描き上げた学級旗をプレゼンテーションも含めて評価してもらいます。どのクラスも趣向を凝らした素晴らしいものになりました。
こうして充実した宿泊研修もあっという間に終了しました。この4日間の経験をこれからの中学生活に活かしてもらいたいと願っています。