【中学校】インドネシアの中学生訪問団が来校しました

• 【中学校】インドネシアの中学生訪問団が来校しました

インドネシアBPK Penabur Tangerang中学校の生徒6名と引率の先生方など4名の皆さんが本校を訪問されました。
 まず、本校の中学2年(M4)生と、クラスに分かれて一緒に給食をとりました。自己紹介をインドネシア語で考えていた生徒もおり、和やかに楽しく過ごしました。
 交流の時間には、訪問団スタッフの方からはクイズ形式でインドネシアについて説明、生徒達からは、ギターやパーカッション、民族楽器(アンクルン)を使っての演奏と歌を披露していただきました。また、本校からは日本の伝統文化として「折り紙」を紹介し、インドネシアの生徒達を囲んで、一緒に折りました。さらに校歌と合唱曲を披露させていただきました。
 最後には、お互いに贈り物の交換をし交流を終えました。
生徒たちにとっては短時間でしたが、異文化に触れるだけでなく、色々な発見や貴重な体験をすることができました。