第3回レシテーションコンテストを開催しました

奈良学園登美ヶ丘中学校にて、第3回レシテーション(英文スピーチ)コンテストが開催されました。

M3、M4の各クラスで選出された代表生徒、計11人がコンテストに出場。約230人の生徒と保護者が見守るなか、英文スピーチを発表しました。

M3の課題は『The Wind and the Sun(北風と太陽)』、M4の課題は『The Sick Lion(病気のライオン)』です。

審査のポイントは
1.Memorization 原稿を覚えているか。間違えずに暗唱できているか。
2.Delivery 暗唱全体の運び
3.Pronunciation 発音は正しくなされているか。
4.Intonation 上がり(疑問文で)下がり(肯定文・否定文)ができているか。
5.Clarity 適切なスピードで聞き取りやすく、はっきりと暗唱できているか。

M4生男女による司会者のスムーズな進行の中、代表生徒たちは目立ったミスもなく、堂々と練習の成果を発表できました。他の生徒も真剣にスピーチを聞き、全体的にもレベルの高いコンテストとなりました。
「皆さん紙一重の差でした。勉強の意欲は伸びる源となります。聞いていた生徒たちも、次は自分が!と思ってください」。と古川校長先生から講評がありました。