Y2、Y4学年の校外学習

教頭
  • Y2、Y4学年の校外学習

6月12日(月)Y2(高1)学年、Y4(高3)学年の校外学習を視察してきました。
Y2学年は神戸市三宮駅付近、Y4学年は明石市大蔵海岸で研修しました。天候が心配でしたが、2学年とも、予定通り実施できました。

最初に、Y2学年が阪急神戸三宮駅前「さんきたアモーレ広場」に集合する様子を見ました。当日は、電車遅延の影響で全ての生徒が予定時刻通りの集合とはいきませんでしたが、必要な連絡手段を使い、教員は状況を把握することができました。最後のグループは30分ほどの遅れでスタートしましたが、グループごとに担任からの注意事項の説明を受け、それぞれが設定した研修ポイントへ移動しました。その後、学年教員の本部を置いた南京町に移動し、先に移動していたいくつかのグループを見ることができました。既に3店舗目ですと言いながら、豚まんを食べていたグループもいました。

その後、元町駅から電車に乗り、Y4学年が研修を行っている大蔵海岸最寄りの朝霧駅まで移動し合流しました。合流時には、メインイベントでもあるバーベキューが始まっていました。グループで持ち寄った食材がアイデア溢れるメニューに変化していました。最も驚いたのは、「ワニの肉」が焼かれていたことです(食べているところまでは確認できませんでした...)。生徒たちは、壮大な海と明石大橋をバックに、学年イベントとバーベキューを満喫していました。学年写真を撮影した後、クラス単位の活動へと切りかえ、ビーチで遊ぶクラス、水族館へ移動するクラス等、様々に過ごしました。その後、再度Y2学年の南京町付近に戻り、いくつかのグループ散策の様子を確認し、視察を終えました。

今回、Y2学年、Y4学年の校外学習が同じ神戸方面だったこともあり、2学年の視察を同時にすることができました。両学年共にしっかりと計画を立てて行動している様子を見ることができました。普段の学校生活では見ることのできない姿を感じ、うれしい気持ちになりました。
お疲れ様でした。(三笘教頭)