部活動がスタートしました

• 部活動がスタートしました

今週(8日)から部活動をスタートさせました。長期間の休部からの待望の再開です。思いっきり身体を動かしてほしいところですが、活動は県のガイドラインに従って、第1週は個人での活動のみとし、密集する運動や近距離で組み合ったり接触したりする場面が多い活動、向かい合って発声したりする活動は行いません。段階を踏んで小規模集団での活動を再開していきます。

本校では、今週は部室を使用せず、更衣場所は総合グラウンド・体育館更衣室及び体育館舞台上などとし、来週(15日)から部室使用を認めていきます。活動は、6月中は1時間程度とし、17:30完全下校の限られた時間内で無理をせず、自分の体力を確認しながら取り組んでいきます。生徒は、久しぶりにチームメイトとともに大粒の汗を流しながら、基礎トレーニングに励んでいました。

「今までできていたことができない。」「体力が落ちている。」「でも皆とやれるのが楽しい。」「休校中も走っていたので大丈夫です。」などと話してくれました。サーキットトレーニングやランニング、基本動作の反復練習が続きますが、この地道な努力があってこそ、素晴らしいプレイができるのでしょう。来週からの全員練習でも感染防止対策を継続し、熱中症にも気を付けながら活動の幅を徐々に広げてまいります。

練習後は、顧問教員で更衣場所や使用器具、昇降口などを消毒します。練習指導の他、生徒の安全管理や感染防止に先生方も日々奮闘しています。