Y1学年キャリアトーク講座開催

• Y1学年キャリアトーク講座開催

大学への進学意欲と職業観を育むために、Y1(中3)学年で「保護者によるキャリアトーク講座」を開催しました。実社会ではどのような職業があり、その職業に就くためにはどのような進路選択が必要か、また仕事の魅力・やりがいや厳しさはどうか、などについて実体験を踏まえ、保護者の皆様に語っていただきました。インターネットや活字からではつかめない貴重な体験を伝えていただけたと思います。

今回ご講義いただいた職種は、会社経営・地方議会議員・歯科医師・看護師・弁護士・セラピスト・消防吏員など様々で、高校・大学時代にどんな勉強をしてきたか、その仕事に就いた動機、社会に貢献することの意義などのお話しを通して、生徒たちは自分らしく生きることについて考える機会となりました。

「大学では何をどう学びたいか、貪欲に学びにいく姿勢をもってほしい。」「暗記ではなく、学んだことをもとに自分で考え、実践に取り入れることが大切。」「いろんなことを知っていないと仕事にならない。専門分野だけではなく、いろんな学問を身につけてほしい。」「部活動で得た友人は一生のつきあいとなり、仕事の支えともなる。」と熱いメッセージを送っていただき、生徒からの質問にも丁寧にお答えいただきました。

私たち教員にとっても、実社会の趨勢に即した進路指導をするためには、最新の社会状況をよく知ることが大切です。その意味でも今日の各講座はいい研修の機会であったと感じました。