モンゴル体験を行ないました

• モンゴル体験を行ないました

1月25日(土)、NPO法人「モンゴルパートナーシップ研究所」の方にお越しいただき、P2(小学2年)生がモンゴル体験を行いました。

最初は、子どもたちへ質問を交えながら、モンゴルの地理や生活についての話がありました。壁に大きく投影された、モンゴルの実際の風景や生活の写真を目にした子どもたちは、興味津々の様子でした。
次に、ゲル(遊牧民の移動式住居)の組み立て方を学びました。釘を1本も使っていないと聞くと、子どもたちは驚きの声をあげていました。その後、民族楽器、馬頭琴の演奏を披露していただき、馬やラクダの走っている音、鳴き声を音色で表現する技法に、子どもたちも聴き入っていました。
最後は、ゲルに入ったり、馬頭琴に触れたり、民族衣装のデールを着せてもらうなど、貴重な体験を楽しみました。

現在学習中の「スーホの白い馬」への理解や関心を深め、今後の学習に大いに役立つ経験となりました。