冬の給食試食会&授業見学会を行いました

• 冬の給食試食会&授業見学会を行いました

1月26日(土)、冬の給食試食会&授業見学会を開催しました。

授業見学会は、親子で自由にP1(小学1年)生からM2(小学6年)の教室をまわって、国語・算数・理科やプログラミングの授業を見ていただきました。中でもP2(小学2年)生では、本校の特色でもある「体験活動」の一環として特定非営利活動法人 モンゴルパートナーシップ研究所より講師をお招きし、モンゴル体験の授業を見ていただきました。参加者の方々は、いきいきと活動している児童の様子微笑ましく見学されていました。

授業見学の後は給食試食会です。給食の献立は、わかめごはん、白身魚の磯辺揚げ、和え物、味噌汁、ジョアです。食材や味付けのこだわりについて栄養士の方から説明がありました。全員で「いただきます」をして食事を開始。家族で談笑しながら、とても楽しい一時を過ごしていただきました。

「国語の授業と連動させているモンゴル体験が面白いと思いました。子どもも楽器を興味深そうにじっとと見ていました」
「校舎が広々として美しいですね。笑い声なども聞こえてきて、楽しそうだった英語の授業が印象に残りました」
「どのメニューもおいしくておどろきました。毎日このような食事を友だちと一緒に食べられるのは幸せなことだと思いました」
など参加者の方々から感想の言葉をいただきました。