P3が秋の遠足に行ってきました

• P3が秋の遠足に行ってきました

10月27日(金)にP3(小3)生が秋の遠足に行ってきました。

行き先は、奈良県中央卸売市場と生駒高山製菓工場です。

奈良県中央卸売市場では、9月にスーパーマーケット見学に行った学びを活かし、スーパーで陳列されている商品が、一体どのように仕入れられているのかを学びます。見学ルームで、仕入れられている野菜・魚の産地や種類などを勉強しました。
その後、市場を見学し、バナナ加工場をはじめ、多くの商品が管理されている様子を見学しました。

昼食後には生駒高山製菓へ向かい、「工場で働く人々」の学びを、本物に触れることでより確かなものにしました。生駒名産の高山おかきが作られていく工程を目の当たりにし、子どもたちは驚きながら見学していました。

現場・本物に触れて、子どもたちの学びがより深まる遠足になりました。