「学校法人奈良学園栄誉賞」の表彰式を行いました

• 「学校法人奈良学園栄誉賞」の表彰式を行いました

10月24日(火)、P4(小学4年)生の中嶋航之介くんが、第62回青少年読書感想文全国コンクールサントリー奨励賞を受賞したことを称え、西川彭理事長から「学校法人奈良学園栄誉賞」を授与されました。

表彰式では、西川理事長から表彰の盾と副賞が手渡された後、「哲学者フランシス・ベーコンは『読むことは人を豊かにし、話すことは人を機敏にし、書くことは人を確かにする』と言っています。まさに君はそれを実践したのですね。これからもたくさんの本と出会って、人格を高めていってほしいと思います」と言葉がありました。

授賞式後、中嶋くんは「小さい頃から本が好きで、特に『宝島』や『海底2万マイル』などのようなわくわくする冒険小説が大好きです。読書は月にだいたい7冊を読んでいます。両親もとっても本が好きで、僕が本好きなのは、それもあるかなと思います」と話してくれました。