交通安全教室を行いました

• 交通安全教室を行いました

7月7日(金)、奈良西警察署交通課、奈良市役所市民安全課の方にお越しいただき、P1(小学1年)生からP4(小学4年)生を対象に交通安全教室を行いました。

まずは、交差点や信号機及び踏切のある場所での横断方法、道路標識などについて教えていただきました。また、運転席から子どもが見えづらいトラックの死角などについても学びました。その後、交通安全DVDを視聴し、映像を通して交通ルールやマナーを確認しました。イラストや映像を多用した指導で、児童たちは理解を深めたようです。

P1生は、続いて横断歩道の渡り方、正しい歩道の歩き方を習いました。実際の踏切を再現した場所を目で見て、耳で聞いて安全を確認しながら歩行練習を行いました。