体育の先生と遊ぼう

• 体育の先生と遊ぼう

1月24日(水)、「体育の先生と遊ぼう」を行いました。講師は、奈良学園小学校の先生です。園児たちは、この冬一番の寒さも吹き飛ばすほどの勢いで、サッカーを楽しみました。

準備体操の後は、まず赤チームと青チームに分かれ、しっぽのように服の後ろにぶら下げた赤と青のビブスを奪い取る鬼ごっこをしました。取ろうと思ってねらっていると後ろからサッと取られます。取る方も取られる方も、大笑いしながら遊びました。先生から「取られないようにするためには相手に後ろを見せてはダメですよ。取りに行く方は2人が組になって取ると取りやすいですよ」と、サッカーにも通じる要領を教えてもらいました。
その後、ドリブルをしながら前へ進んだり、ゴールの練習をしたりしました。

最後はいよいよ、赤チームと青チームでのサッカーの試合です。それぞれのチームが円陣を組んで、「エイエイオー!」でキックオフです。先生が、ピッチに投げ入れたサッカーボールを目掛け、みんなが全速力でダッシュ。相手チームのお友だちをうまく避けながら見事なドリブルで攻めていきます。また「こっちこっち!」と声をかけパスでゴールをねらうなど、あざやかなチームプレイを見せてくれました。