マーチング教室を行いました

• マーチング教室を行いました

4月19日(火)、年長組の園児たちがマーチング教室を行いました。
幡井信子先生の指導のもと、秋の運動会に向けて練習を行います。第一回目は太鼓のスティックの持ち方を学びました。

スティックを手に練習用のゴムパッドを叩く練習です。先生から、「レディートゥー」の合図でスティックを構えて、「レディーセット」でパッド面にスティックを下ろします。
みんな背筋を伸ばして、揃った動きに、先生からも「すばらしいね。みんな覚えるのが早いからびっくり」とお褒めの言葉をもらいました。
 続いて、「ト・ト・トマト」や「ア・イ・ス・ク・リー・ム」の言葉に合わせてリズミカルにたたく練習をしました。また、太鼓を叩く時は右手から、歩くときは左足からと教えてもらいました。

最初はうまくできるだろうかという不安気味な表情だった子どもたちも、笑顔いっぱいでマーチング教室を終えました。