マラソン大会を行いました

• マラソン大会を行いました

12月22日(水)、マラソン大会を行いました。

大会のはじめに、谷川園長から「体を鍛えると冬の間、元気に過ごすことができます。今日は最後まで、元気いっぱいに走り抜きましょう!」と話がありました。

準備体操の後、1周480mの総合グラウンドを、年少児は1周、年中児は1.5周、年長児は2周走ります。登美ヶ丘中高のサッカー部のお兄さんの先導で、年少組から元気にスタートしていきます。

途中、諦めそうになる年少の園児には、先生が伴走して一緒にゴールし、年長の園児にはサッカー部のお兄さんが伴走しながら、「あと、1周!がんばって!」と声をかけてくれたり、たくさんの保護者の方々と、先にゴールしたお友達の「がんばれ!がんばれ!」という声援の中、最後まで諦めずに全員がゴールできました。

みんなが走り終わった後に、伴走をしてくれた中高のサッカー部のお兄さん達が、「みんな思っていたより速くて驚きました!」と感想を言うと、園児たちは大喜びで、「一緒に走ってくれて、ありがとう!」とお礼を返していました。

当日は気温も低く、あいにくの曇り空でしたが、寒さに負けず最後までがんばった元気な園児たちに、応援に駆けつけた保護者の皆さんから大きな拍手が送られていました。