体験入園と2歳児保育入会説明会を行いました

• 体験入園と2歳児保育入会説明会を行いました

11月13日(土)、体験入園るんるんなとみんと2歳児保育入会説明会を行いました。
 今回の体験入園のテーマは「秋を感じて遊びましょう」です。園庭の芝生が緑に光る秋晴れの中で、子どもたちはお母さんやお父さんと手をつないで笑顔で来園してくれました。
 保育室でおままごとや大きな積み木など、園庭では、サッカーボールやフープ、三輪車で遊びました。また、仲良くなったお友だちと一緒に、落ち葉やどんぐり拾いをしながらお話を楽しんでいました。

「さあ、お片付けをしてお部屋に入りましょう」のアナウンスに、遊んでいた道具やおもちゃを、みんなと一緒に上手にお片付けができました。
 お部屋では先生から「どんぐりころころ」の絵本の読み聞かせのあと、お母さんやお父さんと、机に並べられたどんぐりや落ち葉の切り紙、シール、リボンを紙皿の上に貼り付けるどんぐり飾りを作りました。子どもたちが作ったどんぐり飾りはお家に持って帰るプレゼントです。
 最後は、幼稚園でいつもやっているお帰りのあいさつをしました。みんなとても大きな声で、「さようなら」が言えました。

体験入園終了後、2歳児保育「いちご組」入会説明会を行いました。
スライドを交えながら園内での生活や年間の活動についてのご紹介、入会方法について説明しました。また、ご希望の方に個別の相談にも応じました。