秋の園外保育に行きました

• 秋の園外保育に行きました

11月4日(木)、年長児が森の工作館へ秋の園外保育に出かけました。

まずは、森の工作館の久保館長の案内で生駒山麓の森の中を歩きました。久保館長は、嵐で倒れたもみじの木の根元に新しい芽が生えてきている様子、イノシシが地面を掘り起こした跡、木の葉を使ってのバッグの作り方など、森の中での動植物の観察の仕方や楽しみ方をたくさん教えてくれました。
途中、どんぐりを拾ったり、山道の谷の両側にわかれて、ヤッホーと叫んだりして森の散策を楽しんだ後は、森の工作館に戻って、木の葉や実を使った額縁つくりです。子どもたちは、それぞれ個性的な作品を仕上げていました。

額縁を仕上げた後は、スタッフの皆さんが作ってくださったピザをいただきます。野外で食べる焼きたてのピザに、「美味しいね!」とはしゃぎながら、園児たちは皆笑顔になっていました。

紅葉の始まっている生駒山麓を満喫する、楽しい秋の一日となりました。