「体育の先生と遊ぼう」を行いました(年中・年少組)

• 「体育の先生と遊ぼう」を行いました(年中・年少組)

1月20日(水)、年中・年少組を対象に「体育の先生と遊ぼう」を行いました。講師に奈良学園登美ヶ丘中高の体育科の先生をお招きしました。

まずは準備体操を兼ねて「空中じゃんけん」で身体を温めると、今回はサッカーボールを使った遊びをしました。上に向けて投げたボールをキャッチしたり、地面にバウンドさせたボールをキャッチしたりしました。次のリフティングやドリブルの練習では、「先生、見て見て!」「もう10回もできたよ!」という楽しい声があちこちから聞こえてきました。上手に練習ができた子には先生がお手製のグリーンカードを出してくれました。

次はいよいよ、ゴールを使っての実践です。年少児は園庭をドリブルしながら移動して、最後にはゴールをめがけて力強くシュート。ゴールが決まると「やったー! 入った!」と大喜び。
年中児は2チームに分かれての対戦です。夢中でボールを追いかける園児たち、思い切りの良いシュートにゴールキーパーがナイスセーブを見せる場面もあり、白熱した試合になりました。

暦の上では「大寒」のこの日でしたが、サッカーに熱中した園児たちの身体はポカポカになりました。