スッパマン先生と遊ぼう

• スッパマン先生と遊ぼう

11月27日(金)、有限会社きのいい羊達よりスッパマン先生こと磯谷仁先生をお招きして、年長児・年中児が「スッパマン先生と遊ぼう」を行いました。
子どもたちと思いっきり遊びながら、体力とスポーツの基本的な動きを身につける楽しい授業です。

準備体操が終って、まずはスッパマン先生が鬼になり、先生に捕まらないように走って逃げました。子どもたちは「キャー!」と大きな声を出しながら全速力で逃げていました。
次はサーキットに挑戦。コーンを飛び越え、マットででんぐり返しをして、跳び箱を飛び越え、ボールサンドバックをたたいて進んでいきます。途中、鉄棒が置かれたりコーンが横に寝かせられたりサーキットにどんどん器具やルールが加わり子どもたちは楽しそうにチャレンジしていきました。
スッパマン先生からは「ちょっとしたことに気がつけば誰だって何だってできるようになるのですよ。自信を持って何でもやれば、必ずうまくいくから」と励ましてくださいました。

最後は2チームに分かれて、抱えたボールの落とし合いっこです。
しっかりと自分の持つボールを守りながら、片手で相手のボールを狙って叩いて落とすのですが、子どもたちは周囲の気配に気づかいながら追いかけて逃げる遊びに、終了してからも「もっとやりたい!」という声が聞かれました。