「英語で遊ぼう」を行いました

• 「英語で遊ぼう」を行いました

9月10日(木)、年少組でネイティブ・イングリッシュ・ティーチャーと「英語で遊ぼう」を行いました。

まずは「stand up(立って)」と「sit down(座って)」から始まりました。
何度か繰り返しているうちに、子どもたちが英語を口に出して言いながら立ったり座ったりするようになりました。
今回は、「Head Shoulders Knees & Toes」の歌とリズム運動に合わせて、体の部分の名前を英語で学びました。
先生が「head」と言うと、みんなも大きな声で「head」と応えて頭に手を乗せます。続いて「shoulder」では肩に、「knee」では膝に、「toes」では屈んでつま先に手を合わせます。
歌に合わせて体を動かし、だんだんリズムがスピードアップしていくので、子どもたちから笑い声もあがっていました。

「英語で遊ぼう」が終り、先生が「See You!」と手を降って保育室から出ていく時、子どもたちも大きく手を降って「See You!」と見送りました。