自由参観を行いました

• 自由参観を行いました

11月13日(水)、14(木)の2日にわたり、保護者の方々に日常の子どもたちの園での様子を見ていただく自由参観を行いました。

秋の真っ青な空の下で、まずは全園児が園庭で「うきうきタイム」です。体育の先生の動きに合わせ、飛んだり跳ねたり走ったり。「猛獣狩り」ゲームでは、それぞれのチームの人数を合わせるために、他の先生だけでなく、お父さんやお母さんも、子どもたちに手を引っ張られて参加していました。

続いて年長児は登美ヶ丘中高教諭による「体育の先生と遊ぼう」で、サッカーをしました。
サッカーの基本からはじめ、インサイドドリブルから走りながらのドリブルと、だんだん難しい技にチャレンジです。後半は、ゼッケンをつけてミニゲームです。上手なプレイに先生からグリーンカード、反則をすればイエローカードです。4チームに分かれ、加減のない激しい試合展開に、先生からも「すごいな!みんなグリーンカードやな」という言葉をいただきました。

また、棚田の方では年中児が奈良学園小学校の児童と一緒に、焼き芋づくりをしました。その後、焼き芋が焼き上がるまで、小学校のお兄さんやお姉さんたちと遊戯室で楽しいゲームをして遊びました。

年少児は、園庭の砂場で遊んだり、棚田の周囲でドングリを拾ったり、虫を見つけたり、黄や赤に色づいた葉を拾って遊びました。

保護者様も参加しながら、笑いや歓声の絶えない一日となりました。