「親子カルタ大会」を開催しました

• 「親子カルタ大会」を開催しました

1月22日(月)、「親子カルタ大会」を開催しました。
朝から、子どもたちはやる気満々です。「百人一首」に挑戦する年長組の保育室では待ちきれない様子で、「坊主めくり」が始まっていました。
さて保護者のみなさんが来園し、カルタ大会が始まりました。まずは子どもたちだけの対戦です。先生の札読みが始まると、子どもたちは真剣な表情となり、下の句の札を「はい!」と素早く取っていきました。
年中児は「俳句カルタ」です。先生が読み上げる俳句の内容に、耳をすませて絵札を取ります。何度か聞いているうちに、俳句を覚える子もいました。
年少児は、カラフルな絵札が楽しい「江戸いろはカルタ」です。先生が札を読むと絵札が電子黒板に表示されます。子どもたちは読み上げられたことわざをしっかりと聞き、絵を確認して絵札を取っていました。
続いて親子対戦です。「思ったより子どもたちが強いので、最後は必死になってしまいました」というお母さんの声も聞かれました。
年中組では、園児グループが保護者組に快勝し、園児たちは飛び跳ねて喜びました。