クリスマス会を行いました

• クリスマス会を行いました

12月21日(木)、みんなが楽しみにしていたクリスマス会を遊戯室で行いました。

まず西田園長が「サンタさんっていつもどんなことをしているのかな?」とパネルでその様子を話しました。
「実はサンタさんからお手紙をもらっています。今日、サンタさんがこっちに向かっているのだって。それで、もう奈良学園幼稚園の近くまで来ているのだって」と西田園長の言葉に、園児たちは「わぁ~!」と期待いっぱいの歓声をあげました。

サンタさんに「こっちですよ!」と声が届くように、年少さんが歌とダンスで「サンタッタ」、年中さんは「ヤッター!サンタがやってくる」を合唱。年長さんは「天使の歌うクリスマス」を合唱し「おめでとうのクリスマス」をハンドベルやピアニカ、鈴の合奏をしました。
先生たちは、パネルシアターで「あわてんぼうのサンタクロース」を楽しみ、続いて「サンタが街にやってきた」をバックに、ラインダンスを披露しました。音楽に合わせてリズミカルに体を動かす園児もいました。

パフォーマンスが続く中、どこからか鈴の音が聴こえてきます。入り口のスクリーンに映ったシルエットはまさにサンタさん。白いヒゲをたくわえたサンタさんが登場しました。子どもたちが用意した質問に英語でサンタさんは優しく答えていました。その後、サンタさんから一人ひとりにクリスマスプレゼントを手渡してもらいました。
明日は終業式です。今年の最後を盛り上げる、素敵なクリスマス会となりました。