敬老の日参観を行いました

• 敬老の日参観を行いました

9月15日(金)、敬老の日参観が行われるこの日、子どもたちはおじいちゃんおばあちゃんと一緒に登園をしてきました。
各保育室には「けん玉」「お手玉・めんこ」「紙鉄砲」「折り紙・おはじき・囲碁」「こままわし」「あやとり・カルタ」また園庭には、「竹馬」「フープ」「大縄跳び」「サッカーゲーム」のコーナーを設け、子どもたちと祖父母の皆様が仲良く楽しみました。

その後、遊戯室に移動して『みてね!きいてね!おじいちゃん、おばあちゃん』が行われました。
年少組から始まり、年中組、年長組と合唱や歌に合わせたクイズゲーム、練習を重ねたパフォーマンスなどを披露し、楽しい会となりました。年長組の子どもたちが一人ずつ「おばあちゃんのご飯、めちゃおいしい」「朝早く幼稚園に連れて行ってくれてありがとう」「元気でいてくれてうれしい」といつもあたたかく見守ってくれている祖父母の皆様に感謝の言葉を贈りました。

西田明恵園長は、「今日は260席をご用意したのですが、それ以上の祖父母様にご来園いただきありがとうございました。3歳児の年少から5歳児の年長まで、幼稚園の時期、子どもたちは、めざましく成長します。祖父母皆様とのコミュニケーションは、子どもたちの心に幸せを届けてくれます。当園では、このすばらしい環境の中で、子どもたちをしっかりと見守り、心の根っこを豊かに育てていきたいと考えています。ありがとうございました」と挨拶しました。
最後に園児たちが、この日のために用意した手作りのプレゼントを祖父母の皆様に手渡し、敬老の日の参観は終了しました。