入園説明会を行いました

• 入園説明会を行いました

6月10日(土)、入園説明会を行いました。
「ようこそ奈良学園幼稚園に」と年長の子どもたちが歓迎の言葉を述べ、幼稚園のことを一人ひとり交代で伝えました。そしてみんなで英語も交えての合唱と鍵盤ハーモニカの演奏を披露しました。説明会に参加された保護者の皆様からは、大きな拍手がありました。

説明会の開始にあたり西田明恵園長から「幼稚園は木で言えば根っこの部分です。根っこだからこそ、しっかりと育むことが大切です。小学生になって、中学生や高校生になって、やがて実をいっぱいつけるためには、幼稚園の時期が大事です。本園では子どもたちの主体的な遊びを通して、心の根っこを育てます」と、本園の教育方針について話ました。
次に、給食の様子などの1日の過ごし方や、運動会やお泊り保育の様子など1年の流れをスライドで紹介しました。続いて入園試験ついても説明し、終了しました。

説明会終了後は、ご参加いただいた保護者の皆様に保育室の様子や、絵本のお部屋、芝生の園庭などを自由に見学していただきました。また相談コーナーを設け、個別の質問にお答えしました。