「九条公園」へ春の遠足に出かけました

• 「九条公園」へ春の遠足に出かけました

4月23日、年中の子どもたちが、大和郡山市にある「九条公園」へ遠足に出かけました。前日からの雨も上がり、時折初夏のような陽射しが注ぐ爽やかな気候の下、子どもたちは元気いっぱい遊びました。

公園に到着して記念撮影を終えると、子どもたちはローラー滑り台へと駆け出します。お尻の下でころころとローラーが転がる長い滑り台に、みんなワクワク。お友だちと一緒に滑り下りては、また楽しそうに駆け上がっていきました。その後芝生の広場でフープやボールを使って遊んだり、アスレチックなどの遊具にもチャレンジ。野原のお花を摘んでお店ごっこを始める子もいました。またこの日、公園でユーフォニアムという楽器を練習していた人が、子どもたちのために即興で「ぞうさん」の曲を披露。優雅な生の音色に触れ合うという、思いがけないエピソードもありました。

たくさん遊んだ後は、お待ちかねのお弁当タイムです。木陰にシートを敷いてお弁当を広げると、みんなで「いただきます」のごあいさつ。お友だちや先生と仲良く昼食を摂りました。昼食後に帰り支度を済ませると、楽しい遠足もそろそろ終了。お迎えのバスに乗って帰路に就きました。