対面式を行いました

• 対面式を行いました

4月15日(金)、今春に入園したばかりの年少児と、年中児、年長児になったお兄さんお姉さんが顔合わせをする対面式を遊戯室にて行いました。

最初に西田明恵園長から新しい年少児のお友だちに「これから毎日、お兄さんやお姉さんと一緒に教室やお庭で遊んだり、お歌を歌ったり、いっぱい楽しみましょうね」とあいさつがありました。

続いて年中と年長の子どもたちみんなで、年少の子どもたちの座っている席まで迎えに行き、手をつないで、ピアノの音に合わせ、一緒にお散歩を楽しみました。
年中や年長の子どもたちは、積極的に年少の子どもたちをリードし、この1年で随分とたくましくなっていることに、先生方も驚きました。

次に動物体操をみんなで楽しみました。歌を歌いながら大きく体を動かして、ウサギさんや、ゾウさん、ヘビさん、アヒルさんなどに変身して遊びました。

最後に年中・年長の子どもたちが手を振りながら「また一緒に遊ぼうね。」の声をかけ、対面式を終了しました。

この対面式を通し、年少の子どもたちは幼稚園で、お兄さんやお姉さんと触れ合う楽しさを学びました。同時に年中・年長の子どもたちは、年少の小さなお友だちへ優しく接することの大切さを学びました。