年長組の英語参観を行いました

• 年長組の英語参観を行いました

3月10日、年長組の英語参観を行いました。本園では、子ども達に遊びながら英語の音に慣れ親しめるように、毎週1回、ネイティブ・イングリッシュ・ティーチャーによる英語の時間を設けています。

当日は年長組のお友だちにとって、幼稚園で楽しむ最後の英語の時間です。いつものように、音楽に合わせて英語で挨拶の歌を元気よく歌い、英語の時間が始まりました。そして、先生からの質問に対して、全員が、なまえや、年齢、住んでいる地名をはじめ、「サッカーができる」「ピアノが弾ける」など自分のできることや、「ゲーム」「アイスクリーム」「マミー(お母さん)」など好きなことを、緊張した面持ちながらも大きな声で、英語できちんと答えていました。

最後に、子ども達はうれしそうな笑顔を見せて、一人ひとり先生から英語を学んだ修了証書を受け取り、先生とハイタッチをしてお別れしました。

保護者の方々から、「年少の時より、英語で伝えようとする積極的な姿が見られて、力が付いたのだと思いました。家に帰ったら、『よくできたね』とほめてあげたいと思いました」「ネイティブの先生から英語を教わる機会が少ない時期だと思うので、いい時間を過ごせたと思います」などの感想が聞かれました。