第1回体験入園を行いました

• 第1回体験入園を行いました

3月5日(土)、「リズムで遊ぼう!」をテーマに奈良学園幼稚園第1回体験入園を行いました。多くのお子様と保護者の皆様に「幼稚園ではどのように過ごすのかな?」を体験していただきます。

はじめは「自由遊び」の時間です。参加した子ども達は木製のモノレールを様々な方向につなげて電車を走らせたり、ままごとでおもてなししたり、園庭の砂場でトンネルを作ったりと、元気いっぱいに遊んでいました。
続いて、みんなで「リズム遊び」の時間です。ぽかぽか陽気に包まれた園庭で、ほかのお友だちや保護者の皆さまと一緒に、フープを使って電車ごっこをして走り回り、フープにぶら下がってお猿さんになるなど、体を動かして遊びました。
その後、保育室に戻ると歌や手遊びを楽しみ、紙皿に鈴の付いたタンバリンを作りました。紙皿の中央に好きな絵を描きシールを貼り、世界で一つだけのオリジナルタンバリンの完成です。先生のピアノに合わせて、タンバリンをリズムよく叩いて振って、音を楽しみました。
次に、絵本の読み聞かせを行いました。子ども達は大型絵本に興味津々で、次第に物語の世界へと引き込まれていきました。

最後に、西田園長が「幼稚園での保育活動を感じていただけたのでは、と思います。子ども達はいろいろな遊びを通して様々な体験をし、たくさんのことを学んでいきます。いっぱい遊んで、たくさん食べて、よく寝ることが大切です。お家でも一緒に遊んでくださいね」と挨拶しました。
保護者の方から「先生方が、子ども達一人ひとりの個性をちゃんと見てくださっていると感じました。子どもが生き生きと楽しそうに遊んでいたので、魅力的な幼稚園だと思います」との感想が聞かれました。

多くの方々にご参加いただき、ありがとうございました。
第2回体験入園は5月14日(土)に開催します。