ひな祭りの会を行いました

• ひな祭りの会を行いました

遊戯室のステージの上に、園児が作ったカラフルな紙のお雛様が飾られている中、ひな祭りの会が行われました。

まず、ひな祭りについて、先生から「女の子が病気をしたり事故にあったりしないよう、すくすくと元気で大きくなるようにおひな様にお願いする日です」とお話がありました。園児たちは、わくわくした表情をして話を聞いていました。

園児たちが「うれしいひなまつり」の歌を元気に歌い、その歌詞に合わせて、ステージ上に設置したブラックライトで光るパネルシアターのひな壇に、男雛と女雛、三人官女、五人囃子を配置していきました。

続いて、みんなで「なぜおひなさまをかざるのか?」のものがたりを電子紙芝居でみました。

将来、この子どもたちが、今日教えてもらったひな祭りのお話を、次の世代につないで行くことができれば素晴らしいことですね。