平成27年度 いちご組退会式を行いました

• 平成27年度 いちご組退会式を行いました

2月19日(金)、「平成27年度 いちご組退会式」を行いました。

保護者の方とともに登園してきたいちご組の子どもたちは、いつも通り元気いっぱい。開会のことばのあと、終了書の授与が行われました。ひとりずつ名前が呼ばれると「はい!」と大きな声で返事。園長先生から「終了書」が手渡されると、子どもたちは開いてみたり、お母さんに見せたりとうれしそうな様子でした。

園長先生は、「皆さんは、なんでも自分でしようと姿を見せてくれました。4月になったら新しい生活が始まりますが、ニコニコと笑顔いっぱい、元気に過ごしてくださいね」とお話ししました。

次に、一年間の思い出をスライドショーで振り返りました。たくさんの「楽しい」を、みんなで分かち合えたことは、子どもたちの心の根っこにきちんと根付いていると思います。
最後に、みんなで歌を歌いました。曲目は、毎回歌った「おはよう」、そしてグループごとにパート分けをした「コンコンクシャンの歌」です。いちご組の子どもたちは保護者の方の前でしっかりと歌うことができました。

担任の先生の挨拶のあと、退場です。幼稚園のお兄さん、お姉さんたちのお見送りの中、子どもたちは晴れやかに園をあとにしました。春には、新しい生活がスタートします。いちご組での経験が役に立つことを願っています。