「親子カルタ大会」を開催しました

• 「親子カルタ大会」を開催しました

1月25日(月)、恒例の「親子カルタ大会」を開催しました。
今年も各保育室で年少児は「江戸いろはカルタ」、年中児は「俳句カルタ」を、年長児は「百人一首」に挑戦しました。

年少児の「江戸いろはカルタ」は先生の詠みとともに大きなe黒板にカルタが表示されます。園児たちはe黒板を確認しながら「はい!」と大きな声を出してカルタを取っていきました。
年中の園児たちも耳を済ませて、身を乗り出して真剣にカルタを取り合っていました。中には札を25枚もとったお友だちもいてみんな「すごいね!」と感心していました。
年長児にもなると、すでに百人一首を覚えている園児もいて、先生と一緒になって百人一首を詠む姿も見られました。
途中から保護者の皆さまにも参加していただいて、親子で一緒にカルタを楽しむ姿はとても微笑ましく映りました。

最後に先生からよくがんばりましたという証の表彰状が子どもたちに手渡されました。