【幼稚園】2歳児保育「わくわくルーム」を開催しました

• 【幼稚園】2歳児保育「わくわくルーム」を開催しました

6月7日(土)、2歳児保育「わくわくルーム」~親子ふれあいあそびをしよう~を開催しました。

はじめに、各教室に準備された、ままごとやブロック、電車などの自由遊びの他、カタツムリの形をした画用紙にクレヨンやシールでデコレーションしたり、すべり台やトンネルくぐりなどの遊具で遊んだりしました。

続いて、遊戯室に全員が集合して「親子のふれあい遊び」をしました。
子どもたちは、先生の真似をして「むすんでひらいて♪」の手遊びや、どうぶつ体操でしっかりと身体を動かしました。そして、お父さんやお母さんの『膝バス』に乗って動物園を目指し、ゾウやコアラ、赤ちゃんペンギンに変身して大喜びでした。

遊んだ後は、疲れた体を、「体の具合はどうですか?」と、トントンしたり、コチョコチョしたりして親子で触れ合いました。最後は、先生たちが披露してくれたパネルシアターで、小鳥やタヌキ、ゾウやウサギたちの膨らませるシャボン玉に目を輝かせて見入っていました。

西田明恵園長は、「小さな水たまりひとつからでも、子どもたちは先を見通す力や慎重に動くことを学んでいます。五感を揺り動かしながら、豊かな体験を通して心や体を育むことが大切」と、幼稚園教育の意義を話し、子どもたちへは「また遊びにきてくださいね。待っていますよ」と語りかけました。

2回目の参加となる保護者の方からは、「自由保育が強調される風潮の中で、子どもなりのルールをきちんと指導されている様子が感じられる園だと思います。子どもの相性と照らし合わせて考えたいので次回も参加したいと思っています」と、嬉しい声をいただきました。

<今後の予定>
【わくわくルーム】10時~11時
7月26日(土):夏の遊びを楽しもう
8月2日(土):夏の遊びを楽しもう
8月30日(土):つくって遊ぼう
※平成23年4月2日~平成25年4月1日生まれのお子様対象、申し込み不要、無料※

【入園説明会・見学会、入試説明会】10時~11時 【体験入園】10時~11時半
6月14日(土):入園説明会・見学会(保育参観・施設見学・入園説明)
6月19日(木):見学会(説明会はありません)
7月12日(土):体験入園(科学的な遊びをしよう)
8月23日(土):入試説明会
※ホームページからお申し込みを受け付けております※
皆様のご参加をお待ちしております。