【幼稚園】第2回体験入園を行いました

• 【幼稚園】第2回体験入園を行いました

5月17日(土)第2回体験入園を行いました。
今回は「運動遊びをしよう」をテーマに親子で外遊びを楽しんでいただきました。

子どもたちは、各教室でままごとや粘土遊びなどの自由遊びを楽しんだ後、元気に園庭へ飛び出していきました。園庭では、アスレチック遊具やボール遊び、段々状に広がる棚田探検など、伸び伸びと遊びました。

続いて、みんなで動物体操をしたり、トンネル遊びや玉入れをしたり、鉄棒、サッカーにも挑戦。かけっこでは、お父さんやお母さんと一緒に虹色のゴールテープを目指して一生懸命に走りました。また、柔らかな芝生に転がって遊んだり、先生たちの手袋シアターを楽しんだりして、本園の緑豊かな環境を存分に体験していただきました。

最後に、西田明恵園長は「子どもの体力低下が問題となっている今だからこそ、本園の恵まれた環境を活かして、心と体と夢を大切に育む教育を心がけています。ぜひまた遊びに来てください」と挨拶し、子どもたちには「また来てね、待っていますよ」と語りかけました。

そして、子どもたちは再び各教室で先生と手遊びやパネルシアターを楽しみ、最後は、みんなで元気に「お帰りの歌」を歌って体験入園を終えました。