【幼稚園】小学生と「ありがとうの会」を行いました

• 【幼稚園】小学生と「ありがとうの会」を行いました

3月10日(月)本園では「異学齢交流活動」に積極的に取り組んでおり、今回はこの1年間を通して交流して来た同キャンパスの小学生との交流に感謝して「ありがとうの会」を行いました。

年少の子どもたちは、小学1年生(P1)の教室を訪れ、歌を歌って感謝の気持ちを伝え、「いつも遊んでくれてありがとう。飾ってください」と、みんなで作ったペーパーフラワーの鉢をプレゼントしました。

年中の子どもたちは、小学2年生(P2)の教室を訪れ、元気に「歌え!バンバン」を歌って「1年間ありがとう」とお礼の言葉を伝えました。帰り際には、お兄さんお姉さんたちが作ってくれた大きなアーチを大喜びで通って、園に戻りました。

年長の子どもたちは、小学3年生(P3)の教室を訪問し、以前に教えてもらった「昔遊び」が楽しかったことや、困った時に助けてもらったことに感謝して、心を込めて「青い空に絵をかこう」をしっかりと歌いました。

それぞれ小学生のお兄さんお姉さんたちからも、「一緒に遊べてうれしかったよ。また遊ぼうね」と、うれしい言葉や歌のプレゼントをいただきました。そして、3年生から年長の子どもたちへ「もうすぐ1年生。何か困ったことがあったら、いつでも言ってね」と頼もしい言葉をいただき、園児たちにとってワクワクドキドキの小学校生活に心強いメッセージとなりました。