【幼稚園】年長の子どもたちの「礼法の参観」を行いました

• 【幼稚園】年長の子どもたちの「礼法の参観」を行いました

3月5日(水)同じキャンパス内の作法室で「礼法参観」を開き、保護者の皆さまに、年長の子どもたちが、お茶席で立ち振る舞う姿を見ていただきました。

卒園を控えた年長の子どもたちはこの一年間、裏千家の赤木宗好先生から、お茶席への入り方、ご挨拶の仕方、畳での足の運び方、お菓子やお茶のいただき方などを学んできました。本日は保護者の皆さまの前で、「お先に頂戴いたします」「ありがとうございました」と姿勢を正して挨拶し、お茶を味わいました。

本日の床に掛けられたお軸は「百花為唯開」、お花は「イヨミズキ」と椿の「ハツアラシ」、香合は「イカダ」でした。子どもたちは、赤木先生からお軸の禅語の意味とお花について教えていただき、受け継がれてきた日本文化を感じていました。