【幼稚園】年中の子どもたちがマーチングの練習を始めました

• 【幼稚園】年中の子どもたちがマーチングの練習を始めました

2月25日(火)年中の子どもたちを対象に、マーチング教室を行いました。

年中の子どもたちは、尚志祭やミニ運動会、短大フェスティバルなどで、年長の子どもたちがかっこよく演奏する姿に憧れてきました。講師は、本園でマーチングやフラッグでご指導いただいている幡井信子先生です。

今回は、1回目ということもあり、マーチング演奏で大切な事を約束して、リズムの取り方やバチ(スティック)の扱い方を練習しました。バチを持つ子どもたちの目は、真剣そのものです。背筋をピーンと伸ばし、リズムに合わせて、太鼓を叩くコツをつかんでいました。そして、素敵な衣装を着て演奏する日を楽しみにしている様子で、目を輝かせワクワクした表情で取り組んでいました。

次回、幡井先生をお迎えしてのマーチング教室は、年長になった6月頃の予定です。秋の演奏発表に向けて、いよいよ本格的な練習が始まります。

本園ではこのマーチングの活動を通して、子どもたちが音を体で楽しみ、リズム感覚を養いながら、友だちと1つの曲を演奏する楽しさや、力を合わせて創り上げていく大切さを学んでいけるよう取り組んでいます。