【幼稚園】敬老の日参観を行いました

• 【幼稚園】敬老の日参観を行いました

9月30日(月)「敬老の日の会」を行いました

子どもたちは、教室の入り口に祖父母の皆様やご家族の方の姿が見えると「あっ! 来た来た」、「こっちこっち」と嬉しそうに駆け寄って、教室の中を案内していました。
そして、各保育室に用意されたお手玉やあやとり、けん玉、コマ、おはじき、紙鉄砲、カルタなどのコーナーを自由に回り。一緒に昔遊びを楽しみました。

「真上にあげてごらん」、「素早くはなしてごらん」と、おじいちゃんがけん玉やコマのコツを教えてくださったり、おばあちゃんからはあやとりやお手玉を教わったりしました。また園庭では、フラフープや竹馬で遊ぶ姿が見られました。

続いて遊戯室で、学年ごとに歌のプレゼントをしました。「ずいずいずっころばし」や「あんたがた どこさ」などのわらべ歌を、かわいい仕草で歌う姿に、「元気で楽しそうな姿を見ると、成長を感じますね。長生きしなくっちゃ!」とうれしそうに話しておられました。

最後は再び各保育室で、素読やリズム遊びなど、日ごろの園での生活を見ていただいた後、手遊びやふれあい遊びを一緒に楽しんでいただきました。
そして、この日のために、子どもたちが心を込めて作った「しおり」を、「大好きだよ。元気でいてね」と言葉を添えてプレゼントし、「敬老の日の会」を終えました。