【幼稚園】第2回体験入園を行いました

• 【幼稚園】第2回体験入園を行いました

3月9日(土)「子育て教育フォーラム・親子で音の鳴る楽器を作って遊ぼう!」をテーマに、第2回体験入園を行いました。

はじめに、本園の荒井恵子園長による「子育てフォーラム ~子どもの教育の原点、それは家庭~」を行いました。子どもが自分の思いを押し通そうとする2~3歳の時期に、子どもの育ちと親の関わりについてアドバイスしました。そして、親子で遊べる手遊びも紹介しました。

次に、保育室で音の鳴る楽器を作りました。子どもたちは、顔や、花などを描き、オリジナルの「楽器」を完成させると、ピアノの伴奏に合わせて音を鳴らして楽しみました。

最後に本園の教諭による絵本の読み聞かせを行い、第2回体験入園を終えました。

次回は5月18日(土)、「芝生の園庭で体をいっぱい動かして遊ぼう」を予定しています。2か月前から、ホームページにてお申し込みを受付いたします。皆様のご来園を心よりお待ち申し上げております。