【幼稚園】英語で楽しむクリスマス会を行いました

• 【幼稚園】英語で楽しむクリスマス会を行いました

12月6日(木)外国の文化や遊びに触れる活動の一環として、英語で楽しむクリスマス会を行いました。

園児たちは、2人のサンタクロースと一緒に『Hello,Hello, What's Your Name?』の歌に合わせて挨拶をした後、『We wish you a merry Christmas』などのクリスマスソングを大きな声で歌ったりおどったりしました。

次に、サンタクロースがクリスマスにまつわる英語の絵本を読み聞かせてくれました。機関車に乗って北極のサンタクロースに会いに行く少年や、初めてクリスマスプレゼントをもらう子犬の話に、園児たちは「何のプレゼントをお願いしたのかな?」「子犬にもサンタさんがきてくれたんだね」と興味津々に聞き入っていました。

その後、イス取りゲームやカードゲームなどを楽しみ、最後にサンタクロースから1人ずつにプレゼントをいただきました。プレゼントには絵本に出てきたベルがついており、園児たちは大興奮。ベルを鳴らしながら「Thank you!」と元気にお礼をいい、年長の子どもたちはサンタクロースに歌のプレゼントを贈りました。

クリスマスにまつわる英語の音楽や絵本、ゲームを通して、外国の文化に触れた楽しい1日となりました。