【幼稚園】マーチングの練習をしました

• 【幼稚園】マーチングの練習をしました

6月19日(火)年長児対象の第2回リズム教室を行いました。
指導してくださるのは、音楽教室の遠藤麻衣子先生と端野愛子先生です。
マーチング活動は今年度からの取り組みで、今回初めて楽器を使いディズニーの名曲「It's a Small World」(小さな世界)を練習しました。
園児たちは、ピカピカに輝くマーチングのスネアドラム、テナードラム、バスドラム、シンバル、ハイハットなど、自分が担当する楽器を手にすると、目を輝かせながらどのような音が鳴るのかと興味津々な様子です。

教室では、バチ(スティック)の持ち方、打ち方、構え方など基本から教えていただき、
子どもたちは一生懸命になって周りの音を聞きながら、タン、ティティ、タン、ティティティと四分音符と八分音符を組み合わせたリズムを軽快にかっこ良く刻みました。

このマーチング活動を通して、園児たちに音楽そのものを楽しませながらリズム感覚を育み、表現力や協調性を養っていきます。