【幼稚園】母の日参観を行いました

• 【幼稚園】母の日参観を行いました

今年度最初の参観を、母の日に合わせて行いました。

各教室では、毎朝取り組んでいる黙想と漢詩「春夜」の素読をお母さん方に聞いていただいたあと、スキップや前けり、ジャンプなどのリズム遊びを披露しました。

年少(PP1)の園児たちは、カスタネットを使ったリズム遊びや、親子でのふれあい遊びを楽しみ、「おかあさん」の歌を歌って、お母さんの似顔絵をプレゼントしました。

年中(PP2)のクラスでは、ペープサートを楽しんだあと、お母さんと一緒に花や虫になって遊んだり、ジャンケン列車をしたりして楽しみました。サプライズでは、園児一人ひとりの「お母さんの一番好きなところ」のメッセージが先生から紹介され、手作りの小物入れをお母さんにプレゼント。中には「うれしいです。ありがとうございます。」と涙ぐむお母さんの姿も見られました。

年長(PP3)の園児たちは、園庭で親子の運動遊びを行いました。初めに英語のラジオ体操で体をほぐし、その後、園児たちがブリッジや倒立を披露しました。
続いて、お母さんと一緒にジグザグリレーやダンスを楽しみ、親子でふれあいを楽しんでいただきました。そして教室に戻り、この日のために練習をした「ママのそばへ」の歌を披露し、一生懸命に作った小物入れとお母さんの絵を描いたメッセージカードを「ありがとう」の言葉と共にプレゼントしました。

それぞれの学年が新たな環境の中で、一人でがんばろうとする姿、お友だちと一緒に楽しく遊ぶ姿などを見ていただくよい機会となりました。