【幼稚園】年中の園児が春の遠足に行きました

• 【幼稚園】年中の園児が春の遠足に行きました

4月27日、雨上がりの緑が美しい大渕池東公園=通称・タコ公園(奈良市)=へ、年中(PP2)のひまわり組とあじさい組の園児たちが遠足に行きました。

元気にバスを降りた園児たちは、先生と一緒にチューリップや藤棚を見ては「あじさい組と同じ色だ」「ハチがいるよ」と、大喜びしながら広場を目指しました。

広場では、タコの形をした遊具をバックにみんなで記念撮影。タコ遊具に登ったり滑り降りたりして遊んだあと、先生たちと一緒に丘の上までかけっこをしました。
そして、タンポポやスミレの花、シャクトリムシを見つけたり、綿毛を飛ばしたりして春の自然を満喫しました。また、前田教頭からタンポポの茎を使った草笛を教わって、みんなで挑戦。「できた、できた」と得意げにきれいな音色を奏でていました。

待ちに待ったお昼の時間には、お母さんが作ってくださったお弁当を広げてうれしそうにほお張り、おやつを食べてから再びボールやフープを使って楽しく遊びました。
最後は、みんなでゴミ拾いをして、笑顔で公園を後にしました。