お別れ会を行いました

• お別れ会を行いました

3月7日(水)、「お別れ会」を遊戯室で行い、卒園を間近に控えた年長組のお友だちと年中・年少組さんが一緒になって触れ合いを楽しみました。全園児がパンダやイヌ、ネコ、ライオンなどの8グループに分かれ皆で手をつなぎ輪になり、歌ったりクイズに挑戦したりして、楽しい思い出を作りました。

クイズ大会で「一番背の高い先生は?」「一番髪の毛の長い先生は?」「幼稚園に先生は何人いるでしょうか?」など園に関する質問が出されると、グループごとにみんなは顔を近づけて「いち、に、さん」と指を折って数え始め、年少児さんも一生懸命にお兄さんお姉さんの真似をしていました。答えが決まると園児たちは「ハイ!」「ハイ!」と大きな声で元気よく手を挙げ、会場は大いに盛り上がりました。

続いて、歌のプレゼントがあり、年少組さんが「春です春です」、年中組さんが「またあえる日まで」を歌い、お礼に年長組さんが「ありがとうの花」を歌いました。また、年少組さんから紙コップで作った小物入れ、年中組さんから紙で作った写真立てがプレゼントされました。最後にグループごとにお弁当を広げて皆でおいしくいただき、会を終了しました。