幼稚園・小学校で交流会を行いました

2年生 91名と年中組の園児 57名で、交流会を行いました。
2年生は弟・妹のように園児と接しお世話をすることで親睦を深め、園児たちはお兄さん・お姉さんと遊んだり食事をすることで、親近感を持つことを目的としたものです。

午前中に体育館で"ボールおくり"などのミニゲームで遊んだ後、"ドラえもん音頭"を踊りました。その後、P・Mダイニングルームに移りランチタイム。2年生は先にダイニングルームで給食の準備を終わらせ、後からやって来た園児たちの手を引いて席に着きました。

「いただきます」の合図で待ちに待った給食。児童たちからは「弟ができたみたい」「もっと遊びたい」との、園児たちからは「お姉ちゃんができたみたいでうれしい」「一緒に食べれて楽しい」と感想を話してくれました。

「ご馳走様でした」の後、園児たちから「楽しかったです。また遊んでください」と挨拶があり、先に退出。2年生は使った食器を片付け、園児の忘れ物がないかをチェックしダイニングルームを整えて交流会が終わりました。

6月17日(木)に3年生と年長組の、6月18日(金)には1年生と年少組の交流会を予定しています。