敬老の日参観を実施しました

敬老の日参観を実施し、たくさんの祖父母のみなさまにお越しいただきました。

ご家族の前とあって子どもたちはいつになく胸が高鳴る様子で、朝のご挨拶も一段と大きな声でお行儀よくでき、先生に大きなはなまるをもらいました。
遊戯室に集まって全員で元気にご挨拶をしたあと、今日皆に昔ながらの遊びを教えてくださる"スペシャル先生"が紹介されました。スペシャル先生は園児の祖父母のみなさまでご応募くださった方々にお願い致しました。
荒井園長の挨拶のあと、子どもたちはおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に伝承遊びのコーナーをまわりました。夏に綺麗な芝生が生えそろった園庭では、竹馬、フープや花いちもんめをして元気に遊ぶ子どもたちの姿と、それを優しく見守る姿が見られました。
また、保育室ではリリアンやあやとり、紙鉄砲など昔ながらの室内遊びをスペシャル先生に教わりました。子どもたちは初めての遊びに大喜びのようで、あやとりやコマ回しなど、とても上手にできるようになりました。

楽しい遊びのあとは、いつもの感謝の気持ちをこめて、祖父母のみなさまに歌を歌って肩しました。
最後にこの日のために一生懸命作ったプレゼントを渡すと、とても喜んでもらえて、子どもたちも嬉しそうでした。

帰りは祖父母のみなさまと手を繋いで帰りました。終始園内は笑顔と元気な声であふれ、子どもたちにもご家族の方にも、とても楽しい一日になったようでした。