第3回合同学習発表会を開催しました

第3回目となる奈良学園登美ヶ丘幼稚園、小学校、中学校、高等学校の合同学習発表会を行いました。今年のテーマは「eleven ocean ~11の海~」。PP1~Y3までの11学年が9月初旬から、園でも学校でも、限られた時間の中で懸命に準備を進め、練習に励んできました。

初めに、目玉となる合同合唱。P3~Y3の計459名が協力しあい「COSMOS」(作詞・作曲/ミマス)を合唱し、美しいハーモニーに大きな拍手をいただきました。その後、PPやPは学んできたことを、歌や劇で元気いっぱいに発表し、MやYは、自分たちで考えたユーモアある劇や歌、ダンスを楽しみながら演じ、披露しました。他にも、舞台では有志や部活動による発表が行われました。

またY棟では、授業や部活動での作品や研究が展示発表されたり、参加型のゲームなどが催されたり、小さな子どもから保護者の方々まで楽しんでいただけたようでした。また、登翔会の方々やY生による模擬店も大盛況でした。

PP1からY3まで、それぞれに工夫を凝らし、11(eleven)学年が、海(ocean)のようにつながりあい、海のように大きな合同学習発表会を見事に終えました。