ふれあい清掃を行いました

幼小中高のすべての園児、児童、生徒と、登翔会の保護者有志の皆さんで、学園敷地内や学園周辺の一斉清掃をしました。

幼稚園の園児は学園の正門から続くプロムナードを中心に、お母さんたちと一緒に草を抜いたり枯葉を運んだりと楽しそうにがんばっていました。
また、小中高の生徒たちは、普段の通学路や学園を囲む歩道に分かれて、保護者の皆さんと共に街路樹の落葉や道路に落ちているゴミを拾い、ゴミ袋いっぱいに持ち帰りました。
買い物に来られた一般の方からは「ありがとう、ご苦労さま」という声もいただき、寒さも苦にならない様子でした。

終了後は、山積みになったゴミ袋を前にして達成感を味わえたようです。最後に登翔会や学園で用意したお茶をいただきふれあい清掃を終えました。