第1回体験入園を開催しました

未就園児の親子を対象とした体験入園に、29組の親子にご参加いただき、「親子ふれあい遊び」を開催しました。

好天に恵まれた中、保護者の方と手をつないで元気に学園の校門をくぐって登園してきた子どもたちは、すっかり園の雰囲気にも慣れた様子で、開会までの時間、教室で自由遊びを楽しみました。
遊戯室で手遊びが始まると、先生と一緒に「むすんでひらいて」を大きな声で歌ったり、保護者の方と体操をしたりしました。紙芝居では、クレヨンで描かれた絵に「いちご」「ぶどう」「バナナ」と、知っている果物の名前を元気にこたえていました。その後も全員でボール送りをしたり、ダンスをしたりと体を遊戯室いっぱいに使って楽しい時間を過ごしていただきました。

最後に荒井恵子園長が「元気にニコニコとしておはようとご挨拶をしてくれたことが、とてもうれしかったです。また来てくださいね」と話すと、「ハイ!」と元気な声が返ってきました。また保護者の方へは「ご家庭でも一緒にたくさん親子でのふれあい遊びを楽しんでください。」と声をかけました。

次回、第2回目の体験入園は3月12日(土)です。ご参加をお待ちしていますので、ぜひお誘いあわせの上お越しください。