大渕池公園へ卒園遠足に出かけました

春寒も緩み穏やかな晴天に恵まれた4日、卒園を控えた年長組が、園から徒歩約30分のところにある大渕池公園(東地区)=通称・タコ公園=へ、卒園遠足に出かけました。

園児たちは軽やかな足取りでタコ公園に到着すると、タコの姿をした滑り台の遊具に大はしゃぎで、急傾斜やカーブを描く滑り台を何回も滑り下り、周辺は子どもたちの大歓声に包まれていました。

また、海賊船を思わせるミニアスレチックも大人気で、つり橋のように揺れる丸太の橋を渡ったり、ロープ風のジャングルジムをよじのぼって鐘を鳴らしたり、かけっこも楽しんでいました。また、公園の草木や木々から春を探したりおやつも食べたり元気いっぱいに遊びました。

このタコ公園は、年中組の時にも皆で訪れた公園で、卒園前の楽しい思い出となった様子でした。