「英語であそぼう」を行いました

本園では、園児が豊かな心を育んでいくように活動しています。例えば「外国の文化にふれる」という側面から「英語であそぼう」という授業を定期的に実施しています。

第9回は9月12日(月)に実施。ネイティブ英語教師のSchwab先生、Henry先生と、中学・高校英語科の川合先生、工藤先生を幼稚園に迎え、指導していただきました。

教室に入ってきた先生と"Hello.How are you?""Fine!"と、元気に挨拶を交わしました。"What's your name?""How old are you?"などの問いかけにも上手に答えることができ、先生も上達ぶりに驚いた様子です。そして夏休みの思い出を話し、英語の歌を歌い、ゲームを楽しみました。

Shwab先生のクラスでは、英語のジャンケン"Rock-paper-scissors"を教えてもらいました。アレンジを加えて体全体で"Rock-paper-scissors"をして、皆で体を動かして遊びました。

幼稚園ではこの「英語であそぼう」の他にも、クリスマスやハロウィーンなど海外の文化に親しむ機会を設けています。子どもたちが遊びや歌を通して英語に親しみ、そして心が成長できるようにさまざまな活動を続けて行きます。